Verifikasi Metode Analisis TBC (p-tert butylcatechol) pada Air Limbah Industri dari Proses Polimerisasi - Yanti, Ika (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2019)
Verifikasi metode analisis TBC (P-Tert Butylcatechol) dalam air limbah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan acuan ASTM D 1157-59 telah dilakukan. Verifikasi metode dilakukan untuk  membuktikan bahwa metode yang digunakan dapat dipercaya dan dapat dipertanggungjawabakan. Parameter dari verifikasi metode berupa linieritas, presisi, akurasi, dan limit deteksi. Hasil verifikasi metode TBC dalam air limbah industri telah memenuhi syarat dengan hasil uji linieritas sebesar 0,99999~1, uji akurasi standar 10 ppm; 15 ppm; dan 20 ppm sebesar  104,34%; 101,36%; 98,16%,  hasil presisi standar 10 ppm; 15 ppm; dan 20 ppm sebesar 0,12903; 0,08430; 0,08429, uji  limit deteksi sebesar 0,09447, dan pemantauan konsentrasi sampel air limbah masih berada di bawah ambang batas dengan rata-rata konsentrasi sampel IH-7004 sebesar 3,23 ppm dan sampel S-8503 sebesar 2,28 ppm hasilnya menunjukkan sudah berada di bawah nilai ambang batas yang telah ditentukan yaitu 16 ppm.