Sintesis dan Karakterisasi Komposit Alginat/Zeolit/Fe-Zn Sebagai Salah Satu Material Pupuk Penyimpan Fe dan Zn - Kurniawan, M. Arsyik; Wahyuningrum, Indah R.; Anggraini, Dela (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2018)
Telah dilakukan penelitian material komposit dalam bentuk penyimpanan unsur kimia berupa nutrisi/pupuk dalam bidang agricultural. Komposit ramah lingkungan, murah serta mudah didapat ini dibuat dari campuran alginat dan zeolit. Komposit disintesis dengan komposisi alginat/zeolit (1:1) dan variasi kation Fe, Zn dan Fe-Zn. Penelitian ditujukan untuk mengetahui karakter komposit alginat/zeolit yang terembankan kation Fe dan Zn didalamnya, karakterisasi dilakukan baik secara visual fisik dan molekular menggunakan analisis spetrofotometer inframerah. Hasil penelitian diperoleh berupa komposit tekstur dan warna visual yang berbeda-beda sesuai dengan jenis kation yang diemban, komposisi sampel yang dihasilkan dapat dijadikan dasar pengembangan material komposit berbasis material alginat/zeolit untuk mensuplai nutrisi bagi tanaman berupa unsur hara mikronutrien seperti Fe dan Zn.