Studi Perlakuan Reaksi Isomerisasi 3-Carene Menjadi 4-Carene Menggunakan Katalis Natrium-O-Klorotoluena - Hidayati, Baiq Nisfi; Julianto, Tatang Shabur; Rubiyanto, Dwiarso (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang isomerisasi 3-carene menjadi 4-carenemenggunakan katalis natrium-o-klorotoluena dengan perlakuan yang berbeda dariperlakuan sebelumnya yaitu dilakukan pembuatan katalis natrium-o-klorotoluena dandirefluks pada temperatur 250 oC selama 12 jam. Selanjutnya ditambahkan 3-carene dandi refluks kembali pada temperatur 170 oHasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan perlakuan yang berbeda(katalis dan reaktan tidak dicampur) dari perlakuan sebelumnya (katalis dan reaktandicampur) tidak dapat terbentuk katalis natrium-o-klorotoulena terhadap isomerisasi 3-carene menjadi 4-carene. Hal ini disebabkan karena tidak terbentuknya katalis natrium-oklorotoluena dan proses isomerisasinya tidak bereaksi sempurna sehingga tidak diperolehsenyawa 4-carene melainkan diperoleh senyawa 3-carene, β-pinene dan pelarut