ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PADA LEMBAGA PENJAMIN AN MUTU PENDIDIKAN DI PROVINSI ACEH - Tomy Armansyah; Vilzati Vilzati (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2016)
Lembaga Penjaminan mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Aceh merupakan suatu lembaga di bawahKementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertanggungjawab terhadap penjaminan proses pendidikan di tingkatprovinsi. Kepemimpinan dan komp ensasi merupakan kunci utama dalam memberdayakan dan mendorong para pegawaiuntuk meningkatkan kinerja mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dankompensasi terhadap motivasi dan dampaknya terhadap kinerja pegawai di LP MP Provinsi Aceh. Kajian ini dilaksanakandi Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Aceh dengan fokus pada kepemimpinan, kompensasi, motivasi, dankinerja, dengan menggunakan metoda sensus dengan responden 119 pegawai LPMP Provinsi Aceh. Kuesioner be rskalaLikert tentang kepemimpinan, kompensasi, motivasi, dan kinerja digunakan untuk mendapatkan data. Data ini dianalisisdengan menggunakan path analysis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadappeningkatan motivasi dan kine rja pegawai (Mf 3.73), para responden mempunyai persepsi positif tentang kompensasiterkait motivasi dan kinerja (Mf 3.90), motivasi mempengaruhi kinerja dalam upaya pencapaian tujuan lembaga (Mf 3.85).Persepsi terhadap kinerja pegawai menunjukkan bahwa t arget lembaga tercapai (Mf 3.99). Lebih lanjut, kepemimpinan dankompensasi baik parsial maupun simultan memberi pengaruh yang signifikan, dan terlihat adanya dampak yang signifikanterhadap motivasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawaisecara parsial dan simultan, langsung dan tidak langsung berdampak signifikan. Kajian ini juga menunjukkan adanyasignifikan implikasi dalam pengelolaan lembaga dan sumber daya pegawai. Kepemiminan dan kompensasi ya ng baik dapatmeningkatkan motivas dan kinerja pegawai.