PERSEPSI RISIKO MAHASISWA/MAHASISWI TERHADAP EKSPEDISI PETUALANGAN PENDAKIAN GUNUNG - Munauwar Mustafa; Mohd Azril Ismail; Donny Abdul Latief Poespowidjojo (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2017)
Risiko sering dianggap sebagai sesuatu yang negatif. Namun, penelitian ini menganggapnya sebagai satu variabel yang positif di dalam membantu proses pembelajaran atau pembentukan kompeten individu. Sebagai dasar bagi pengembangan program pelatihan untuk meningkatkan kompeten diri, penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan meanpersepsi risiko mahasiswa / mahasiswi universitas publik terhadap empat ekspedisi pendakian adventur yang terkenal di Semenanjung Malaysia iaitu Ekspedisi Chamah- Ulu Sepat, Ekspedisi Gunung Tahan, Ekspedisi Trans Titiwangsa Versi 1 dan ekspedisi Trans TitiwangsaVersi 2. Populasi penelitian ini adalah pendaki-pendaki yang menyertai salah satu dari ekspedisi-ekspedisi petualangan pendakian di dalam periode waktu pengumpulan data. Setelah penelitian dilakukan pada jumlah penlaksanaan ekspedisi dan jumlah peserta serta jadwal yang telah dikeluarkan oleh pihak pengelola, peneliti menggunakan sampling acak sederhana untuk memilih 8 kelompok dari 13 kelompok ekspedisi yang diselenggarakan padasaat libur panjang akhir semester. kajian ini menggunakan satu jenis instrumen lengkap yang telah dikembangkan oleh peneliti yang lainnya yang mampu membantu mencapai tujuan penelitian dengan memperhitungkan keabsahannya dan tingkat reliabilitas isi serta kesesuaiannya dengan responden-responden.Uji ANOVA One Way diberlakukan dan dapatannya mendapatkan nilai p> adalah .05, menandai hipotesis nol dapat diterima. Kesimpulannya, hasil penelitian ini telah berhasil membuktikan secara empiris bahwa mean persepsi kepada risiko peserta untuk keempat ekspedisi tersebut adalah tidak berbeda secarasignifikan. Oleh karena itu, jika satu dari kriteria-kriteria penting untuk menyukseskan setiap program kepada menajemen latihan menjadi faktor persepsi risiko, pengembang dan operator dapatlah memilih salah satu empat ekspedisipetualangan pendakian karena masing-masing tidak memberikan mean persepsi risiko yang berbeda antara keduanya.