PERANAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KELESTARIAN HUTAN SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN - Azwir Azwir; Jalaluddin Jalaluddin; Ibrahim Ibrahim (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
Menajemen pengelolaan hutan perlu diajarkan kepada masyarakat umum terutama yang berdomisili dekat areal hutan. Berdasarkan pengalaman yang ada peran masayarakat sekitar hutan cukup vital dalam menjaga dan melestarikan fungsi hutan secara benar dan berkelanjutan. Aksi utama pawang uteun dalam memberikan pembelajaran langsung bagi warga sekitar hutan sangat diperlukan sehingga semua warga mempunyai rasa tanggung jawab dalam mengelola hutan dengan istilah pageu gampong. Beberpa negara besar di Asia memberikan peranan yang besar kepada pemerintah otonomi kepada pihak Provinsi/distrik untuk pelestarian hutan diwilayah masing-masing dengan talangan dana luar negeri untuk penyelamatan hutan Masyarakat berperan melaporkan praktek illegal loging, pembakaran hutan, pembalak marak terjadi pada kantong-kantong aliran sungai. Perlu menjalin komunikasi dengan pihak polisi hutan dan Peutua Uteun (Panglima Hutan) serta Polsek terdekat dalam menjaga kelestarian hutan dipinggiran kawasan hutan lindung agar tidak rusak. Kalau terjadi kerusakan wilayah tersebut secara signifikan, elemen-elemen ekosistem ikut rusak, sirkulasi air untuk sawah serta irigasi berkurang menjadi kendala utama. Ada target mudah dalam menegakkan hukum kepada semua yang terlibat atasjasa pembalakan hutan dari tukang siensaw, supir yang angkut, penadah di gudang, bila perlu kepada pembeli kayu dalam jumlah besar (toke) perlu di tindak. Maka pawang uteun hari jeli dalam bergerak mana kayu yang dijual oleh pihak oknum pembalak atau yang digunakan oleh masyarakat hanya untuk perumahan saja.