PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENGGUNAKAN JASA BANK CENTRAL ASIA CABANG BANDA ACEH - Fitriani Fitriani (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa Bank Central Asia Cabang Banda Aceh.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Bank Central Asia yang berdomisili di kota Banda Aceh tidak dapat didefinisikan, oleh karena itu dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode â€œpurposiveâ€ terhadap 100 orang responden.Hasil penelitian diperoleh koefisien determinan (R2) bernilai 96,9 % atau 0,969 menunjukkan bahwa bauran pemasaran yaitu produk, harga, promosi, distribusi, people, proses dan costumer service maupun mempengaruhi variabel keputusan konsumen menggunakan jasa Bank Central Asia sebesar 96,9 % dan sisanya sebesar 3,1 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Pengujian secara partial dengan uji t, untuk semua variabel bebas dalam penelitian ini secara partial berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan konsumen menggunakan jasa Bank Central Asia Pengujian secara simultan dengan melakukan uji F menunjukkan bahwa semua variabel bebas dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusankonsumen menggunakan jasa Bank Central Asia.Diharapkan kepada pimpinan Bank Central Asia agar terus melakukan promosi-promosi baik melalui media televisi, majalah dan media lainnya untuk menarik perhatian konsumen yang pada akhirnya konsumen akan semakin bertambah banyak dalam menggunakanjasa Bank Central Asia.