PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA KORBAN BENCANA BERBASIS MOBILE ANDROID - Bahagia Bahagia; Dedi Satria; Hendri Ahmadian (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2017)
Informasi korban, kerusakan dan bantuan bencana alam di Provinsi Aceh masih didalam tahap informasi tertutup bagi Badan Penangguangan Bencana Daerah. Dan diketahui Bahwa Sistem informasi korban bencana pada saat ini masih direkap dengan menggunakan aplikasi office seperti halnya word prosessor maupun aplikasi spredheet sehingga informasi ke publik masih terbatas. Maka oleh sebab itu tujuan penelitian adalah merancang sistem informasi korban, kerusakan dan bantuan bencana alam berbasis android. Penelitian dibangun menggunakan pemrograman Java melalui perangkat Android Studio untuk aplikasi client sedangkan pada sisi server dibangun menggunakan pemrograman PHP dan DBMS mySQL. Penelitian menghasilkan sistem informasi manajemen data korban, kerusakan dan bantuan bencana alam berbasis android yang dapat digunakan oleh publik di Provinsi Aceh.