PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN ACEH - Zulfan Zulfan; Maijati Maijati (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap terhadapkinerja pegawaipada kantor Dinas Pendidikan Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Acehdengan jumlah keseluruhan 348 orang pegawai, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini yang berjumlah78 responden, penulis menggunakan rumus Slovin sebagai alat untuk menghitung ukuran sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara simultan yakni motivasi kerja dan kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai karena F hitung 3,381 lebih besar dari F tabel 2,333.Secara parsial variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawaikarena t hitung 2,245 lebih besar dari nila t tabel 1,991.Secara parsial variabel kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai karena t hitung2,018 lebih besar dari nilai t tabel1,991.Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,588 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positifkarena memiliki nila R > 0,5. Nilai R2 sebesar 0,683 menunjukkan bahwa hanya sebesar 68,3 % variasi variabel dependen (kinerja) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (motivasi kerja dan kemampuan kerja) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 31,7 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi kinerja pegawai.