PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM PENGAIRAN PROVINSI ACEH - Yusni Hervy Yusuf; Badaruddin Badaruddin; Tjut Tika Fhonna (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan komunikasi terhadap motivasi kerja pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Pengairan Provinsi Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh dengan jumlah responden 118 orang pegawai, penarikan sampel dalam penelitian ini mengunakan rumus Slovin yang berjumlah 54 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan variabel kepemimpinan, disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, karena nilai F hitung sebesar 35,509 lebih besar dari F tabel sebesar 2,389. Secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, karena nilai thitung sebesar 2,635 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005. Secara parsial variable disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, karena nilai thitung sebesar 9,584 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005. Secara parsial variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, karena nilai thitung sebesar 2,690 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,825 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R > 0,5. Adapun nilai R2 sebesar 0,681 menunjukkan bahwa hanya sebesar 68,1 % variasi variabel dependen (motivasi kerja) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (kepemimpinan, disiplin kerja dan komunikasi) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 31,9 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi motivasi kerja.