PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN REWARD TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA BANDA ACEH - Mariati Mariati; Sarboini Sarboini (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal dan reward terhadap motivasi kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 405orang pegawai, dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin sehingga diperoleh 44orang pegawai sebagai sampel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal dan reward berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh, hal ini dibuktikan bahwa komunikasi internal dan reward merupakan faktor yang dapat mempengaruhi motivasi kerja, yang dibuktikan dengan hasil penelitian sebesar66,7% dan sisanya sebesar 33,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari pada penelitian ini misalnya kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, kompensasi dan lain-lain. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa komunikasi internal dan reward secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh, dengan nilai Fhitung>Ftabel (41,083>3,226). Dan komunikasi internal dan reward secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh, dengan nilai thitung >ttabel(4,761 dan 2,718>2,017).Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka dapat diketahui bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel komunikasi internal (X1) yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap motivasi kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh, dengan nilai koefesien sebesar 0,567 dan diikuti oleh variabel reward (X2) mempunyai nilai koefisien sebesar 0,324.