PENGARUH KEPUASAN KERJA INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT KOTA BANDA ACEH - Badaruddin Badaruddin; Syamsul Rizal (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2019)
Penelitian ini merupakan studi empiris mengenai pengaruh kepuasan kerja internal dan kepuasan kerja eksternal terhadap komitmen pegawai Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja internal dan kepuasan kerja eksternal baik secara parsial maupun simultan terhadap komitmen pegawai pegawai Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan menggunakan seluruh populasi pegawai sebagai samel penelitian. Populasi adalah seluruh pegawai Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh yang berjumlah sebanyak 46 pegawai. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan kepuasan kerja internal berpengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai pegawai Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh dengan nilai t hitung (3,214) > table (2,017). Kemudian kepuasan kerja eksternal juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh dengan nilai t hitung (2,979) > tabel (2,017). Kepuasan kerja internal dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh dengan nilai F hitung (22,568) > F table (3,21). Hubungan korelasi antara kepuasan kerja internal dan kepuasan kerja dengan komitmen pegawai pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh adalah positif dan tergolong kuat dengan nilai R 0,716 (71,6%). Peran kedua variabel tersebut dalam mempengaruhi komitmen pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh juga lebih dominan dibanding faktor lainnya di luar model dengan nilai R2 sebesar 0,512.