Pengaruh Kecerdasan Emosional (Emotional Quotients) dan Kecerdasan Spiritual (Spiritual Quotients) Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Aceh - RADHIANA RADHIANA (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai kantor Dinas Perhubungan Provinsi Aceh. Populasi dalam penelitian berjumlah 209 orang yang merupakanÂ  pegawaiÂ  kantor Dinas Perhubungan Provinsi Aceh, Sampel dalam penelitian ini inimengunakan rumus Slovin yang berjumlahÂ  68 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian variable kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara simultanÂ  berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perhubungan Provinsi Aceh, karena nilai F hitung sebesar 5,752 lebih besar dari F tabel sebesar 2,352. Variabel kecerdasan Emosional  (X1) secara parsialÂ  berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perhubungan Provinsi Aceh, karena nilai thitung sebesar 2,863lebih besar dari ttabel sebesar 1,995.Â  Variabel kecerdasan spiritualÂ  (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perhubungan provinsi Aceh, karena nilai thitung sebesar 2,569 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,684 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R > 0,5. Nilai R2 sebesar 0,734 menunjukkan bahwa hanya sebesar 73,4 % variasi variabel dependen (kinerja pegawai) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 26,6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi kinerja pegawai.