Pengaruh Pengawasan, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh - Putri MAULIZA (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 83 orang pegawai, dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus sehingga sampel dalam penelitian ini 83 orang pegawai. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh, hal ini dibuktikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 60,6% dan sisanya sebesar 39,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari pada penelitian ini, misalnya penghargaan, kompensasi, budaya organisasi, disiplin kerja dan lain-lain. Nilai koefesien korelasi (R) menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara pengawasan dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai sebesar 77,8%, artinya kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh mempunyai hubungan yang erat dan positif dengan pengawasan dan disiplin kerja. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa pengawasan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh, dengan nilai Fhitung>Ftabel (81,932>3,112). Sedangkan secara parsial pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh, dengan nilai thitung>ttabel (3,300 dan 5,121>1,989). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel disiplin kerja (X2) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh, dengan nilai koefisien sebesar 0,487, kemudian diikuti oleh variabel pengawasan (X1) dengan nilai koefisien sebesar 0,281