Analisa Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Berbasis Komputer pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya Aceh Besar - Saiful AMRI (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya yang merupakan lembaga yang bergerak pada bidang Perbankan. Analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu membandingkan teori dengan data yang didapat di lapangan dengan pendekatan studi kasus dan dianalisis secara kualitatif. penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya. Penulis langsung mendapatkan informasi dari PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya melalui wawancara, yaitu dengan mengadakan Tanya jawab langsung dengan pejabat dan karyawan yang terkait dengan permasalahannya yang akan dibahas. hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya telah menggunakan sistem pengolahan data elektronik (electronic data processing system) terhadap sistem informasi akuntansi (SIA). Selain adanya tanggung jawab dalam pengolahan data, PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya juga menambah sub pengendalian intern dalam sistem pengolahan data berbasis komputer yang terdiri atas pengendalian umum dan pengendalian aplikasi. Secara umum sistem informasi akuntansi (SIA) berbasis komputer pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Darul Imarah Jaya telah berjalan dengan baik sesuai dengan penggunaan SIA dan pengendalian yang dilakukan telah menghasilkan percepatan didalam pemrosesan transaksi juga mengurangi kesalahan dalam pekerjaan.