Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen pada Aplikasi Tiket.com - Rifqi AGIANTO; Mochammad Noor Arif WIRASAPUTRA; Ricky FIRMANSYAH (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
Tiket.com merupakan sebuah aplikasi travel online yang dapat membantu para penggunanya untuk melakukan pemesanan tiket melalui jaringan internet seperti tiket pesawat, tiket kereta api, reservasi hotel dan sebagainya. Pengguna aplikasi Tiket.com banyak didominasi oleh mereka yang membutuhkan kemudahan dalam proses bepergian. Sistem informasi manajemen merupakan sebuah teknologi yang sangat penting dan dibutuhkan oleh para pelaku bisnis untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi manajemen pada aplikasi Tiket.com sudah berjalan secara optimal atau belum dan sebesar apa pengaruh dari penerapan sistem informasi manajemen ini dalam proses kegiatan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dengan membaca referensi buku, artikel dan jurnal yang dibuat oleh para ahli untuk memperoleh data yang akurat sehingga tidak terjadi manipulasi data ataupun hal lainnya. Subjek dari penelitian ini adalah aplikasi travel online yakni Tiket.com. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem informasi manajemen telah dilakukan secara maksimal mulai dari penyebaran informasi kepada penggunanya sehingga memberikan kemudahan dan kepuasan tersendiri  kepada mereka. Selain itu, dengan diterapkannya sistem informasi manajemen pada aplikasi Tiket.com membawa pengaruh yang sangat baik dalam menunjang kegiatan bisnis.