Analisis Sistem Informasi Manajemen pada Portal Student di STIE STEMBI Bandung - Aulia TAZKIYA; Mico ALDIANSYAH; Ricky FIRMANSYAH (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
sekali instansi pendidikan yang menggunakan sistem informasi manajemen dalam mengelola lembaganya. Demikian halnya di STIE STEMBI Bandung yang juga merupakan institusi pendidikan, tentunya harus meningkatkan kualitas layanan terhadap jasa pendidikan yang diberikan. Salah satunya dengan penggunaan sistem informasi manajemen. STIE STEMBI Bandung memanfaatkan sistem informasi manajemen baik dalam kegiatan akademik maupun non akademik dengan tujuan agar mahasiswa maupun para staf pegawai mampu melakukan aktivitasnya dengan lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil wawancara langsung terhadap pengelola STIE STEMBI Bandung, didapatkan keterangan bahwa STIE STEMBI Bandung menggunakan Portal Student sebagai sistem informasi akademik bagi mahasiswa. Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui analisis sistem informasi manajemen pada Portal Student di STIE STEMBI Bandung. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis PIECES yaitu analisis terhadap 6 kriteria, seperti kinerja (Performance), informasi (Information), ekonomi (Economic), kontrol (Control), efisiensi (Efficiency), dan pelayanan (Services). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Adapun langkah-langkah pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi, angket terhadap 25 responden yang merupakan mahasiswa STIE STEMBI Bandung yang pernah menggunakan Portal Student, wawancara terhadap pengelola Portal Student di STIE STEMBI Bandung, studi kepustakaan dan triangulasi. Hasil Analisis menunjukkan bahwa Portal Student memiliki banyak manfaat dan kelebihan dalam menunjang kebutuhan informasi khususnya bagi mahasiswa.