Analisis Sistem Informasi Manajemen dalam Penggunaan Aplikasi Blibli - Rizal Akda PAMUNGKAS; Suci RAHMAYATI; Ricky FIRMANSYAH (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat pemahaman mendalam di lapangan dengan lebih spesifik dan transparan guna mengumpulkan informasi secara aktual dan rinci serta menggambarkan sistem informasi yang ada dalam aplikasi blibli.com juga mengetahui keefektifan penggunaan aplikasi blibli.com sebagai bentuk dari sistem informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan  metodologis. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dan mengidentifikasi masalah, kegunaan, dan sistem informasi yang berlaku, melihat dan mengetahui keefektifan sistem informasi yang tersedia dalam aplikasi blibli.com dengan membaca komentar-komentar masyarakat mengenai kelebihan atau kekurangan dari sistem informasi yang tersedia. Hasil dari penelitian ini adalah jika merujuk pada jumlah pengguna terbanyak blbl dinilai belum cukup efektif karena verada diurutan terakhir jika dibandingkan dengan e-commerce lainnya. Kemuadian dari 20 pengguna aplikasi blibli terdapat 40% pengguna menyatakan aplikasi blibli telah memberikan kenyamanan dan kepuasan belanja melalui 24/7 layanan customer care yang artinya blibli sudah cukup efektif, namun jika dilihat dari kepastian 15 hari pengembalian libli dinilai tidak efektif karena sebesar 65% pengguna menyatakan tidak dapat melakukan retur atau pengembalian barang. Merujuk pda visi yang terakir aplikasi blbli sudah dinilai efektif karena telah menyediakan metode pembayaran yang lengkap untuk melakukan traksaksi dalam aplkasi blibli tersebut.