PENGARUH PENAMBAHAN CU DAN SOLUTION TREATMENT TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA ALUMINIUM PADUAN A356 (DINAMIS, 2014)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahkan Cu dan Solution Treatment pada paduan A356 terhadap struktur mikro dan kekerasan pada hasil coran kepala silinder (head cylinder) sepeda motor 2 Tak yang dicor dengan metode lost foam casting (LFC). Aluminium paduan A356 sebelum dan sesudah penambahan Cu dilebur menggunakan dapur krusibel dan selanjutnya dituangkan kedalam pola styrofoam. Proses perlakuan panas solution treatment T-6 diterapkan dengan memanaskan hasil coran prototipe head cylinder pada temperatur 540 C dengan waktu tahan selama 4 jam dan selanjutnya dilakukan quenching kedalam media pendingin air hangat pada temperatur 70 C. Proses Age Hardening dilakukan dengan memanaskan kembali coran pada temperatur 170 C selama 2 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Cu sebesar 3% pada paduan A356 meningkatkan nilai kekerasan benda cor baik pada bagian sirip maupun pada bagian alas dari hasil coran head cylinder. Perlakuan panas solution treatment pada benda hasil coran sebelum dan setelah penambahan Cu memberikan peningkatan nilai kekerasan benda cor. Dari hasil pengamatan stuktur mikro menunjukkan terjadi perubahan struktur mikro pada hasil coran paduan A356 setelah proses solution treatment pada paduan A356 baik sebelum dan sesudah penambahan Cu.