PENGUJIAN FATIK PADA MATERIAL PADUAN ALUMINIUM AKIBAT PENGARUH TEMPERATUR TEMPERING (DINAMIS, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh tempering terhadap kekuatan fatik limit pada paduan aluminium-magnesium yang ditempering, baik material yang tidak ditempering dan material yang ditempering. Bahan yang digunakan adalah aluminium, yang dilebur dan dituang pada suhu 6500Cdengan cetakan logam, kemudian dibuat spesimen standart ASTM E.8 untuk pengujian tarik dan JIZ Z2201 No.14 A untuk pengujian fatik. Pengujian fatik dilakukan dengan menggunakan 4 variasi bahan, yaitu material tanpa tempering, tempering pada suhu 2000C, tempering pada suhu 3000C, tempering pada suhu 4000C. Pengujian fatik dilakukan dengan menggunakan 3 beban untuk setiap variasi suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tempering mengakibatkan terjadinya perubahan sifat fisis paduan aluminium yang ditandai dengan bertambahnya porositas pada struktur mikro tetapi relatif tidak mengubah komposisi kimia. Tempering mengakibatkan penurunan terhadap putaran (N) fatik dan kenaikan tegangan yaitu putaran yang dihasilkan yaitu tanpa tempering menghasilkan 902342 putaran , tempering pada suhu 2000C menghasilkan 859120 putaran, tempering pada suhu 3000C menghasilkan 692146 putaran, tempering pada suhu 4000C menghasilkan 468901 putaran.