Pembuatan Aplikasi Panggilan Darurat Menggunakan Informasi Lokasi Berbasis Android - Muhammad Ali; Luci Kanti Rahayu; Agustiena Merdekawati (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Perangkat seluler dapat dimanfaatkan manusia sebagai media komunikasi jarak jauh yang efisien, lebih fleksibel dan mudah dibawa kemana-mana, oleh karena itu dapat menemani pengguna dimanapun lokasinya. Perkembangan sistem operasi pada perangkat seluler mengalami kemajuan yang sangat cepat sehingga menguasai pasar mobile. Namun dalam kehidupan sehari-hari saat ini kerap sekali terjadi pada media massa berita yang cukup menghebohkan dengan berbagai macam berita yang buruk seperti, kebakaran, kecelakaan, perampokan. Dalam situasi tersebut, maka perlu tindakan untuk menelpon polisi atau pemadam kebakaran, memanggil ambulance dengan menginformasikan lokasi dan kejadian darurat tersebut. Oleh karena itu, membutuhkan aplikasi darurat yang dapat menghubungkan polisi, rumah sakit, pemadam kebakaran. Aplikasi panggilan darurat ini, dapat memberikan informasi lokasi kejadian atau lokasi dimana pengguna berada disertai fitur media yang berfungsi untuk mendokumentasikan kejadian darurat tersebut.