PENGARUH TEMPERATUR TUANG TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN MIKROSTRUKTUR CORAN A356 MENGGUNAKAN METODE STIR CASTING - Tugiman; Suprianto (DINAMIS, 2014)
Aluminium merupakan salah satu bahan non ferrous yang paling banyak dipergunakan dalam bidang teknik. Penggunaan aluminium yang begitu luas dalam bidang teknik dikarenakan memiliki massa jenis yang ringan dan ketahanan korosi yang baik tetapi aluminium memiliki sifat mekanis yang masih perlu ditingkatkan khususnya aluminium yang diproduksi menggunakan metode pengecoran. Pada proses pengecoran sangat banyak variabel yang akan mempengaruhi kekuatan aluminium yang salah satunya adalah temperatur tuang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh temperatur tuang terhadap sifat mekanis A356 yang meliputi kekerasan, impak serta mikrostruktur menggunakan metode pengecoran tipe stir casting. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan temperatur tuang 685,710,735,760 dan 785oC menggunakan cetakan permanen. Hasil coran selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan alat uji kekerasan type Brinell dan impak jenis Charpy. Hasil pengujian memperlihatkan kekerasan meningkat seiring dengan kenaikan temperatur kekerasan maksimum terjadi pada temperatur 760oC sebesar 59,78BHN. Kekuatan impak juga meningkat seiring dengan kenaikan temperatur tuang dengan energi impak 25,57 joule pada temperatur 760oC. hasil photo mikro terlihat pada temperatur 760oC distribusi silikon di dalam matrik aluminium lebih merata bila dibandingkan dengan temperatur yang lainnya.