AUDIT ENERGI DAN ANALISA PELUANG HEMAT ENERGI PADA GELANGGANG MAHASISWA USU (DINAMIS, 2019)
Dewasa ini Energi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Salah satu persoalam yang muncul dalam penggunaan energi adalah masih banyaknya penggunaan energi fosil, padahal energi ini sangat terbatas keberadaannya di muka bumi. Oleh karena itu perlunya efisiensi penggunaan energi diseluruh bidang kehidupan,termasuk dalam Lembaga Pendidikan. Gelanggang Mahasiswa USU merupakan salah satu tempat yang digunakan untuk kegiatan Mahasiswa. Tempat ini menjadi tempat untuk melakukan audit energi. Salah satu parameter yang digunakan menentukan IKE (Intensitas Konsumsi Energi). Berdasarkan hasil perhitungan, IKE pada Gelanggang Mahasiswa USU adalah 6,66 kwh/m2/bulan, masuk dalam kategori sangat efisien. Gedung ini masuk dalam kategori sangat efisien karena hanya digunakan pada acara tertentu.. Kondisi lampu penerangan rata-rata dibawah standar SNI pencahayaan dan kondisi ini akan mempengaruhi Kenyamanan penghuni dalam ruangan. Intensitas pencahayaan rata-rata ruangan 42,95 lux. (Sesuai standar SNI).Temperatur di bawah standar SNI karena pintu ruangan utama selama acara terbuka. Rata-rata tingkat kebisingan yang terjadi ketika ada acara 88,21 dan 87,8 (diatas Standar SNI). Kondisi ini akan mempengaruhi kenyamanan penghuni.