Perancangan Sistem Deteksi Wajah Berbasis Gambar Menggunakan OPENCV - Karno Diantoro; Dian Gustina (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Deteksi wajah adalah deteksi objek berupa wajah yang didalamnya terdapat fitur – fitur khusus yang merepresentasikan bentuk wajah pada umumnya. Salah satu metode deteksi wajah adalah dengan metode Viola Jones . Metode ini mempunyai empat proses utama yaitu, haar-like feature,citra integral , ada - boost , dan cascade classifier . Haar-like feature merupakan kumpulan fitur khusus yang merepresentasikan wajah dan citra integral adalah cara cepat menghitung haar feature . Sedangkan ada - boost adalah pembobotan secara statistik nilai – nilai fitur yang didapat dan di - filter menggunakan cascade classifier. Sistem deteksi wajah tersebut menggunakan java sebagai bahasa pemrograman, dan OpenCV sebagai librari deteksi objek. Hal ini dikarenakan librari OpenCV menerapkan metode Viola Jones kedalam sistem deteksinya, sehingga memudahkan dalam pembuatan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Viola Jones ke dalam sistem deteksi wajah sederhana dengan memanfaatkan library yang ada pada OpenCV dan memanfaatkan bahasa pemrograman java sebagai pondasi sistem. Setelah sistem selesai dibuat, dilakukan pengujian sistem terhadap karakteristik wajah yang dapat dideteksi