ANALISA SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR DAN TEKANAN MENGGUNAKAN APLIKASI ANSYS 15.0 PADA RUANG BAKAR TURBIN GAS UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEADAAN - Jeffry; Ikhwansyah Isranuri; M. Sabri; Syahrul Abda; Marragi M (DINAMIS, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi di dalam ruang bakar turbin gas jenis Silo Chamber dan pendistribusian temperatur dan tekanan di dalamnya dengan menggunakan simulasi ANSYS. Data yang dimasukkan berupa udara kompresi bertekanan 8.5 bar dan temperatur 722 K, serta bahan bakar berupa gas alam (CH4) dengan kecepatan masuk 20 m/s dan temperatur 300 K. Hasilnya adalah temperatur, tekanan, dan kecepatan aliran udara (velocity) tertinggi berada di tengah ruang bakar dimana pada posisi interval 5 < y < 7 m dari sumbu utama.