SIMULASI GETARAN BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS UNTUK MENGIDENTIFIKASI KONDISI KOMPONEN UTAMA TURBIN GAS SIEMENS V 94.2 EMPAT TINGKAT SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK - Muhammad Firdaus; Ikhwansyah Isranuri (DINAMIS, 2020)
Getaran menjadi salah satu sinyal utama dalam menganalisis kondisi suatu permesinan.Getaran memiliki peranan penting dalam mengetahui kondisi kesehatan permesinan.Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan deformasi total, regangan elastis normal,tegangan normal dan mengetahui putaran kritis poros turbin. Dan untuk Menganalisavibrasi yang terjadi pada sudu kompresor. Dalam penelitian ini digunakan turbin gassiemens v 94.2 empat tingkat. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software ANSYSWorkbench 18.1 dan software Solidworks 2015 untuk proses penggambaran tiga dimensi.Dalam proses simulasi digunakan dua kecepatan putar yaitu 3000 rpm dan 5000 rpmdengan pemberian beban dinamis dari tiga sumbu dan di pengaruhi oleh gaya gravitasi.Pemilihan material dari kompresor ini adalah baja, proses design digunakan dalam bentuksolid. Dari hasil perbandingan simulasi diperoleh deformasi total, regangan elastis normal,tegangan normal pada kecepatan 3000 rpm pada tiap arah pembebanan adalah sama. Begitupula pada kecepatan 5000 rpm. Hal ini diakibatkan karena beban yang diberikan terlalukecil untuk mempengaruhi perubahan total deformasi, normal stress dan normal elasticstrain. Frekuensi pribadi turbin gas empat tingkat pada kecepatan putar 3000 rpm dan 5000rpm mendekati frekuensi kerja.