KAJIAN TEORITIS PENGGUNAAN TURBOCHARGER TERHADAP PERFORMANSI MESIN BENSIN TIPE 3SZ-VE 1500 CC DAIHATSU TERIOS: THEORETICAL STUDY OF THE USE OF TURBOCHARGER ON PERFORMANCE OF GASOLINE ENGINE TYPE 3SZ-VE 1500 CC DAIHATSU TERIOS - Dian Morfi Nasution; Amirsyam Nasution; Surya Darma Ginting (DINAMIS, 2021)
Kunci keuntungan dari turbocharger adalah alat ini menawarkan sebuah peningkatan yang cukup banyak dalam tenaga mesin hanya dengan sedikit menambah berat. Tujuan kajian teoritis ini adalah untuk mendapatkan parameter termodinamika mesin bensin tanpa dan dengan penggunaan turbocharger, mendapatkan performansi mesin bensin tanpa dan dengan penggunaan turbocharger, dan mendapatkan daya dan putaran turbin gas dan kompresor pada turbocharger. Dalam kajian teoritis ini menggunakan data spesifikasi teknis mesin mobil tipe 3SZ-VE. Hasil analisa termodinamika daya bersih Wnett dengan penggunaan turbocharger meningkat sebanyak 20,29% dibandingkan tanpa penggunaan turbocharger. Performansi mesin tanpa turbocharger diperoleh mep sebesar 2691,906 kPa, Pi pada putaran 4400 rpm sebesar 147,5613 kW, Ps sebesar 65,09 kW, sfc sebesar 292,675 gram/kW.jam, Î·m sebesar 44,11%, dan Î·v sebesar 98,46%. Performansi dengan turbocharger diperoleh mep sebesar 3238,314 kPa, Pi pada putaran 4400 rpm sebesar 177,5136 kW, Ps sebesar 65,09 kW, sfc sebesar 355,379 gram/kW.jam, Î·m sebesar 36,66% dan Î·v sebesar 98,45%. Daya turbocharger sebesar 3,54915 kW dengan putaran 59200 rpm pada saat putaran mesin bensin 6000 rpm.