ANALISA KOMPUTASIONAL SIFAT MEKANIK DAN FAKTOR KESELAMATAN PADA CONNECTING JOINT ALAT PEMANAN KELAPA SAWIT: COMPUTATIONAL ANALYSIS OF MECHANICAL PROPERTIES AND FACTORS SAFETY ON CONNECTING JOINT COCONUT HARVESTING TOOLS PALM - Agung Bosar P Manik; Muhammad Sabri; Arif Fadillah Nasution (DINAMIS, 2021)
Connecting joint berfungsi menyambungkan tiap batang pada alat pemanen kelapa sawit. Connecting joint dirancang memiliki dua jenis yaitu connecting joint otomatis dan connecting joint manual. Connecting joint dapat diatur kemiringannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola dan nilai dari stress, strain, dan safety factor pada connecting joint. Prosedur Analisa dilakukan dengan cara simulasi pada connecting joint menggunakan aplikasi Autodesk inventor. Dari hasil simulasi yang dilakukan didapat kesimpulan semakin kemiringan joint mendekati 00, Pola stress dari joint semakin meningkat, stress terbesar pada titik connecting joint manual sebesar 10,4 MPa dan pada connecting joint otomatis sebesar 6.6 MPa sedangkan tegangan izinnya 110 MPa sehingga masih dalam keadaan aman, Semakin kemiringan joint mendekati 00, pola strain dari joint juga akan semakin meningkat, strain terbesar pada titik connecting joint manual sebesar 0,00015 dan pada connecting joint otomatis sebesar 0,000093. Semakin kemiringan joint mendekati 00, pola safetyfactor dari joint tetap berada pada nilai maksimum sehingga masih dalam keadaan aman.