ANALISA KEANDALAN MESIN SCREW PRESS BERDASARKAN IDENTIFIKASI KEGAGALAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DAN ROOT CAUSE ANALYSIS - Nur, Syamsuddin; Isranuri, Ikhwansyah (DINAMIS, 2021)
Mesin screw press pada pabrik kelapa sawit berfungsi untuk memisahkan minyak dari buah lunak dan mengepressnya untuk menghasilkan crude oil dan nut. Pada PT. Samudera Sawit Nabati memiliki mesin screw press yang sistem perawatannya kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keandalan dari mesin screw press dengan metode Reliability Block Diagram (RBD) berdasarkan identifikasi kegagalan menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Root Cause Analysis (RCA). Berdasarkan identifikasi kegagalan metode FMEA, didapat komponen kritis pada mesin screw press yaitu thrust bearing, roller bearing dan oil seal dengan masing-masing nilai RPN sebesar 240, 240, dan 210. Pada analisa menggunakan metode RCA terdapat empat kategori yang menjadi penyebab kegagalan yaitu manusia, mesin, metode, dan lingkungan. Kemudian nilai keandalan mesin screw press menggunakan RBD pada penelitian ini didapat sebesar 79,49% pada 50 jam operasi.