Sistem Pembayaran Otomatis Berbasis Contactless Smartcard dengan Teknologi RFID di Kantin SMK Taman Harapan Bekasi - Ayu Dian Kristanti; Didik Setiyadi (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2021)
During a pandemic, we must reduce physical contact both with other people and with objects around us. With automatic payments using RFID technology based on the Internet of Things and websites to minimize physical contact (contactless smartcards) and minimize fraud in transactions. The system uses RFID sensors, Nodemcu esp8266, Jumper cables, I2c LCDs, and databases. Using the Prototype method that works continuously through collaboration between users and analysts. The contactless smartcard system at the SMK Taman Harapan Bekasi canteen can make transactions easier in the canteen. The contactless smartcard was created using the NodeMCU Esp8266 by utilizing the rfid mifare522 sensor as a tag detector so that it can facilitate the buying and selling process, for monitoring it has used a website with data that has been automatically stored in the database to find out canteen and admin user information and transaction history is saved to the database in real time.   Keywords: Database, Intenet of Things, Nodemcu esp8266, RFID, Web Service.   Abstrak   Pada masa pandemi kita harus mengurangi kontak fisik baik dengan orang lain maupun dengan benda disekitar. Dengan pembayaran otomatis menggunakan teknologi RFID berbasis Internet of Things dan website untuk meminimalisir kontak fisik (contactless smartcard) dan meminimalisir kecurangan dalam bertransaksi. Sistem menggunakan Sensor RFID, Nodemcu esp8266, kabel Jumper, Lcd I2c, dan database. Menggunakan metode Prototype yang bekerja yang secara terus menerus melalui kerjasama antara user dan analis. Dengan Sistem contactless smartcard di Kantin SMK Taman Harapan Bekasi dapat mempermudah transaksi di kantin. Contactless smartcard dibuat menggunakan NodeMCU Esp8266 dengan memanfaatkan rfid mifare522 sensor sebagai pendeteksi tag sehingga dapat memudahkan proses jual beli, untuk monitoringnya sudah menggunakan website dengan data yang sudah otomatis tersimpan dalam database untuk mengetahui informasi user kantin dan admin serta history transaksi disimpan ke database secara realtime.   Kata kunci: Database, Intenet of Things, Nodemcu esp8266, RFID, Web Service.