MENGUKUR TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN CAMELS BI - Sulistyowati . (Maliyah : Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2014)
Artikel ini mendeskripsikan tentang tata caraÂ  mengukur tingkat kesehatan bank, adapun standar penilaian tingkat kesehatan bank baik konvensional maupun syariah yang dianut di Indonesia dan ditetapkan oleh Bank Indonesia dikenal dengan CAMELS BI, sistem penilaianÂ  CAMELS BI menggunakan reward sistem yang artinya apabila dipenuhi ketentuannya maka akan diberikan nilai kredit plus dan sebaliknya, jika ketentuannya tidak terpenuhi akan dikenakan penalty dengan diberi nilai kredit minus, penilaian tingkat kesehatan bank dalamÂ  CAMELS BI ini meliputi 6 faktor yaitu Capital (modal), Asset (kualitas aktiva), Management (manajemen), Earning (Rentabilitas), Liquidity (likuiditas), Sensitivity to Market Risk (Sensitivitas terhadap resiko pasar) dan dalam tulisan ini juga menyajikan teknik perhitungan tiap-tiap faktor dalamÂ  CAMELS BI dengan menganalisis laporan keuangan tiga bank syariah yaitu Bank Muamalat, Bank Syariah Mandiri dan Bank Mega Syariah, dari hasil perhitungan CAMELS BI untuk faktor permodalan (kecukupan pemenuhan modal minimum) dan kualitas aktiva, ketiga bank dalam kondisi â€œsehatâ€.Sedangkan faktor rentabilitasÂ  (laba/volume usaha) Bank Muamalat dan Bank Syariah Mandiri keduanyaÂ  dalam keadaan â€œsehatâ€ akan tetapi untuk Bank Mega Syariah dalam keadaan â€œcukup sehatâ€dan untukÂ  faktor likuiditas (total kredit/dana yang diterima) Bank Muamalat dalam keadaan â€œcukup sehatâ€ sedangkan Bank Syariah Mandiri dan Bank Mega Syariah sama-sama dalamÂ  keadaan â€œsehatâ€.