SISTEM KOMPENSASI PELENGKAP PROGRAM LAYANAN KARYAWAN PADA ORGANISASI DAKWAH - Ahmad Syaiful Bahri (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2019)
Studi ini bertujuan untuk memaparkan bentuk kompensasi pelengkapberikut pertimbangan pemilihan kompensasi pelengkap pada salah satu organisasidakwah/sosial, yaitu Yayasan Masjid Rahmat Surabaya. Mengingat kompensasipada SDM organisasi/perusahaan dapat berpengaruh pada kinerja/produktivitaskaryawan, namun pada organisasi sosial/dakwah, kompensasi masih dipandangsebagai persoalan dikarenakan ada pandangan tertentu yang menyatakan bahwadakwah harus berjalan sebagai pengabdian. Pada studi inilah dikupas kompensasipelengkap dapat menjadi alternatif untuk diterapkan pada organisasi dakwah. Studiberasal dari riset kualitatif yang menggunakan teori kompensasi pelengkap sebagaipendekatan analisisnya. Data didapatkan dari pengurus dan karyawan MasjidRahmat Surabaya. Hasilnya menunjukkan bahwa Masjid Rahmat menggunakanjenis kompensasi pelengkap berupa fasilitas kafetaria dalam bentuk penyediaan air,kopi, gula, susu, teh, yang semuanya adalah gratis, sekaligus memberikan beasiswatanggungan pendidikan anak, tempat tinggal untuk Imam Rawatib, dan layananlain-lain seperti pemberian seragam kerja dan perangkat kerja. Tujuan danpertimbangan dimunculkannya kompensasi pelengkap program layanan karyawantersebut antara lain adalah: pertama, mempertimbangkan aspek kebutuhan nyatakaryawan sehingga karyawan merasa dimanusiakan, kedua mempertimbangkancakupan layanan karyawan yang bisa dinikmati oleh seluruh karyawan, ketigaadalah mempertimbangkan biaya atau anggaran yang dimiliki lembaga. Manfaatlain berkenaan dengan efek pada kinerja karyawan yaitu semakin membuatkaryawan meningkat semangat kerjanya sekaligus loyal terhadap organisasi