SIKAP MUSLIM SEBAGAI MINORITAS: ANALISIS WACANA PESAN DAKWAH FILM AYATAYAT CINTA 2 - Eko Agoes Setiawan (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2019)
Dakwah memerlukan media penyampaian, salah satunya adalah film. Filmmemiliki kemampuan untuk memengaruhi penonton sesuai pesan dakwah yangdiinginkan. Salah satu pesan dakwah yang diangkat adalah kehidupan kaum muslimminoritas. Isu mengenai kehidupan muslim di Eropa yang menunjukkan posisi muslimsebagai minoritas menarik untuk diulas. Faktanya tidak sedikit kaum muslimminoritas yang keliru dalam bersikap di tengah lingkungan nonmuslim. Film AyatAyat Cinta 2 salah satunya menampilkan wacana cerita kehidupan kaum muslimsebagai minoritas. Tulisan ini hendak menganalisis wacana pesan dakwahkehidupan kaum muslim minoritas yang ditampilkan dalam adegan dan dialog film.Proses pengambilan data dilakukan pada adegan film yang menggambarkanbagaimana kehidupan kaum muslim dalam lingkungan yang minoritas. Studimenggunakan riset kualitatif, untuk analisis wacana menggunakan pendekatanRoger Fowler, dkk. Kesimpulannya wacana pesan dakwah yang ditampilkan adalahmuslim sekalipun minoritas harus mau membantu tetangganya tanpa melihatidentitas agamanya, kaum muslim bisa memberikan maaf jika ada tindakanlingkungan yang merugikan, tetangga dianggap sebagai keluarga, dan menjauhisuatu kaum tidak didasarkan kepada identitas agama melainkan karena sikapmerugikan yang dimunculkan.