TEKNIK PERSUASIF BUNG TOMO PADA PIDATO SEPULUH NOVEMBER 1945 DI SURABAYA - Lutfi Alvian Widianto (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2019)
Para dai memiliki tugas untuk mengubah mad'uw dari buruk menjadi lebihbaik dalam berdakwah. Agar sukses dalam mengubah mad'uw menjadi manusiayang lebih baik, para dai dituntut untuk memiliki kemampuan persuasif. Ada sebuahrealitas kesuksesan seseorang yang bukan dai, namun beliau mampu menggerakkanmassa. Dia adalah Bung Tomo yang mampu menggerakkan rakyat Surabayautamanya yang beragama Islam untuk berani melawan Inggris yang memilikikekuatan militer jauh lebih canggih dan tentaranya terlatih. Dari realitas kesuksesanpidato Bung Tomo tersebut diharapkan menjadi contoh bagi para dai dalammelakukan dakwah persuasif. Studi ini bertujuan mengetahui teknik persuasif yangditerapkan oleh Bung Tomo dalam pidato 10 November 1945 di Surabaya. Teori yangdigunakan adalah teori Teknik Persuasif. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif, data-data diperoleh dari dokumen berupa website dan telah dilakukantriangulasi data. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada pidato 10 November 1945,Bung Tomo menggunakan (1) Teknik Integrasi dalam menunjukkan persamaan nasibyang dialami oleh Bung Tomo dengan warga Surabaya, (2) Teknik Ganjaran dalammenunjukkan bahwa kemenangan perang akan diperoleh (3) Teknik Tataan yangterlihat dari gaya bahasa yang digunakan oleh Bung Tomo seperti gaya bahasaperulangan dan metafora.