PESAN DAKWAH DAN GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU "SEBUJUR BANGKAI" RHOMA IRAMA - Mega Cynthia (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2020)
Salah satu cara penyampaian pesan dakwah adalah melalui lagu. Lagu bersifat mudah dipahami dan menghibur sehingga lebih melekat bagi mad’uw. Hal tersebut didukung penggunaan gaya bahasa yang tepat pada liriknya. Dewasa ini mulai banyak dai yang menggunakan lagu sebagai metode dakwahnya. Namun tidak semua menggunakan gaya bahasa yang tepat, akibatnya pesan dakwahnya hanya sepintas lalu pada benak mad’uw. Salah satu lagu sarat pesan dakwah adalah “Sebujur Bangkai” yang diciptakan Rhoma Irama. Lirik yang bergenre musik dangdut itu sampai dengan saat ini sudah didengar sebanyak 15.475.050 kali di kanal Youtube label musik Falcon. Sangat jarang dijumpai lagu bergenre dangdut namun kuat nilai-nilai agamanya hingga diterima kalangan luas dan bertahan lintas generasi. Untuk itu lagu tersebut menarik dikaji dari sudut pandang dakwah. Adapun fokus tujuan pada kajian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dan pesan dakwah yang digunakan pada lagu tersebut. Studi ini menggunakan metode analisis teks. Pada lirik lagu tersebut terdapat penggunaan gaya bahasa yang bervariasi mulai dari asonansi, aliterasi, personifikasi, eufemisme, disfemisme, perifrasa, metafora, satire, sinekdoke pars pro toto, hiperbol, dan polisindenton. Lalu adanya penggunaan pesan dakwah tarhib dan indzar, tadzkir dan tanbih, dan taklim dan tarbiyah qoshos dan riwayar pada lirik lagu.