PRODUK JASA LEMBAGA DAARUL QURAN TRAVEL HAJI DAN UMRAH PERSPEKTIF PEMASARAN JASA - Santika Pertiwi (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2020)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya realita sebuah lembaga travel hajidan umrah yang menarik untuk dikaji, yaitu mampu memadukan antara tujuanprofit dan dakwah berkelanjutan pada produk jasa yang dipasarkannya. Ia adalahDaarul Qur’an (Daqu) travel yang tiap tahunnya memberangkatkan 2000 jemaah.Tujuan studi untuk memaparkan produk jasa Daqu Travel dengan perspektif teoripemasaran jasa oleh Christopher Lovelock. Teori tersebut dipandang dapatmengulas produk jasa Daqu yang memiliki produk inti sekaligus beragam layanantambahan. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengandokumentasi sebagai pengumpulan data. Hasil studi menunjukkan bahwa DaquTravel memiliki produk inti yang menonjol pada pelaksanaan haji dan umrah yangkhatam Quran; tersedianya pembimbing/asatidz ahli Al-Qur'an, serta Quran Callyang dapat dipakai seumur hidup. Produk inti tersebut dikelilingi oleh layanantambahan antara lain layanan informasi melalui telepon, website, dan media sosial;layanan penerimaan pesanan yang cepat lewat aplikasi, layanan penagihan yangakurat dan terintegrasi; layanan pembayaran yang bernilai pahala sedekah; layanankonsultasi sebelum hingga selesai ibadah; layanan keramahan pada pegawai,pemberian wireless headset di tanah suci, dan tausiah selama waktu luang ibadah;layanan keamanan dan layanan pengecualian yang sesuai permintaan jemaah;hingga layanan pasca ibadah berupa kajian keagamaan, dan silaturahmi alumniyang berkelanjutan.