PERANAN ASET KOMUNITAS DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM PADA BANK SAMPAH SONGOLIKOER - Wahanani Mawasti; Fasha Umh Rizky (INTELEKSIA - Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2020)
Pengembangan masyarakat Islam merupakan salah satu bentuk dakwah bil hal melalui upaya membangun keinginan dan partisipasi masyarakat untuk memperbaiki kondisi yang ada. Salah satunya dengan pengembangan masyarakat lokal yang bersifat bottom-up, yang mensyaratkan peranan aset komunitas untuk menjamin keberlangsungan dan keberhasilan kegiatan pengembangan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya pengembangan masyarakat adalah meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui bank sampah. Tulisan ini, mendeskripsikan peranan aset komunitas dalam konteks pengembangan masyarakat Islam, melalui bank sampah. Sejauh ini studi terdahulu tentang peranan aset lebih menguraikan tentang peranan aset sosial dalam pengentasan kemiskinan, namun tidak cukup banyak membahas peranan jenis aset komunitas yang selainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi terstruktur dan observasi. Dari studi ini menunjukkan bahwa masing-masing aset memiliki peranan yang berbeda-beda dalam proses pengembangan masyarakat. Aset yang sangat berperan dalam pengembangan Bank Sampah Songolikoer adalah aset manusia, social, dan spiritual. Peranan berbagai aset komunitas pada Bank Sampah Songolikoer membawa dampak positif pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, baik aspek ekonomi, lingkungan, sosial, dan budaya.