Dampak Raskin terhadap Pengeluaran Per Kapita di Kabupaten Ketapang: The Impact of Raskin on Per Capita Expenditure at Ketapang Regency - Supandi (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak subsidi beras untuk rumah tangga miskin (raskin) terhadap pengeluaran makanan, nonmakanan, dan pengeluaran total per kapita di Kabupaten Ketapang. Latar belakang penelitian ini adalah masih sedikitnya studi mengenai dampak subsidi beras (raskin) terhadap pengeluaran per kapita di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber pada Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2017. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Propensity Score Matching (PSM). Hasil estimasi menunjukkan bahwa raskin secara rata-rata mengurangi beban konsumsi makanan 7,6% per kapita/bulan, konsumsi nonmakanan 17,7% atau Rp49.129 per kapita/bulan, dan total pengeluaran 10,9% atau Rp83.012 per kapita/bulan.