Analisis Sektor Unggulan di Provinsi Kalimantan Barat: Analysis of Leading Sector in West Kalimantan Province - Jeberta Tefilah Modes; Rini Nurul Hidayah (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan gambaran tentang pembangunan ekonomi di suatu daerah. Provinsi Kalimantan Barat merupakan provinsi dengan luas wilayah terbesar keempat di Indonesia. Oleh karena itu, membangun wilayah yang luas ini perlu ditetapkan langkah-langkah yang tepat dalam program pembangunan di wilayah Kalimantan Barat. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan bagi perekonomian Kalimantan Barat. Dengan menggunakan analisis Klassen Typology Method, Location Quotient, dan analisis Shift Share diperoleh empat sektor unggulan yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; serta jasa kesehatan dan kegiatan sosial.