Penentuan Kawasan Andalan di Kalimantan Barat Menggunakan Metode K.O.G (Tipologi Klassen, Analisis Overlay, dan Indeks Gravitasi): Determination of Key Areas in West Kalimantan by Using the K.O.G Method (Klassen Typology, Overlay Analysis, and Gravity Index) - Arif Rahman; Cynthia Minanda (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2021)
Dalam rangka meningkatkan perekonomian regional maka pemerintah melalui Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional (RTRWN) membantu daerah untuk dapat meningkatkan potensi kawasan andalan sehingga dapat bertumbuh dan mengejar ketertinggalannya. RTRWN ini sudah ada sejak tahun 90-an namun nyatanya belum mampu memperbaiki perekonomian regional khususnya di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kawasan andalan yang sudah semestinya menjadi pusat perhatian pemerintah untuk dikembangkan melalui tiga kategori lapangan usaha yang sedang dikembangkan (pertanian, industri pengolahan dan pariwisata), kondisi ekonomi daerah serta keterkaitan wilayah menggunakan metode K.O.G (tipologi klassen, analisis overlay dan analisis gravitasi). Data yang digunakan adalah produk domestik regional bruto (PDRB), jumlah penduduk dan jarak antar ibu kota daerah pada masing-masing kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah yang masuk menjadi kawasan andalan adalah Bengkayang, Sekadau, Kubu Raya, dan Pontianak.