Peran Perempuan dalam Ekonomi Ketapang: Woman’s Role in the Economic of Ketapang - Fajar Budiantoro (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2022)
Terjadi banyak perubahan di zaman modern sekarang ini, di antaranya yaitu perubahan pekerjaan yang jumlahnya semakin banyak dan beragam. Kondisi ini dapat memengaruhi partisipasi perempuan apakah memutuskan untuk bekerja atau tidak. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan tersebut dengan model regresi logistik biner. Data berasal dari salah satu survei di BPS, yaitu Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret 2020 Ketapang. Berdasarkan hasil analisis dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh estimasi parameter model dengan koefisien deteminasi regresi logistik sebesar 68,7 persen, ketepatan prediksi data sebesar 87,2 persen. Selanjutnya berdasarkan uji kecocokan model Hosmer dan Lemeshow, diperoleh data prediksi model dan data hasil observasi yang tidak berbeda secara signifikan. Variabel umur, status dalam rumah tangga, jumlah Anggota Rumah Tangga (ART), dan ijazah terakhir perempuan masing – masing secara parsial berpengaruh signifikan, yaitu secara signifikan menentukan apakah bekerja ataukah tidak bekerja.