Kemiskinan Anak di Kalimantan Barat Tahun 2021: Children Poverty of West Kalimantan in 2021 - Khusnul Khoiriyah Anisa (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2022)
Mengakhiri kemiskinan menjadi tujuan pertama pada Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat menempati urutan kedua dengan persentase penduduk miskin tertinggi se Pulau Kalimantan pada tahun 2021. Dari data BPS dapat diketahui bahwa persentase anak miskin di Indonesia lebih tinggi dibandingkan dengan persentase penduduk dewasa miskin selama tahun 2015-2021. Menurut data BPS, Provinsi Kalimantan Barat memiliki persentase anak miskin tertinggi di pulau Kalimantan pada tahun 2016. Pada penelitian ini digunakan regresi multilevel logistik biner untuk menganalisis kemiskinan anak hal ini dikarenakan adanya dugaan pengaruh wilayah (kabupaten) terhadap kemiskinan anak. Selain itu, masih sedikit penelitian mengenai kemiskinan anak yang dianalisis secara hierarki dengan menggunakan variabel kontekstual di Provinsi Kalimantan Barat. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa variabel individual yang berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan anak antara lain jumlah anggota rumah tangga (ART), pendidikan kepala rumah tangga (KRT), pendidikan ibu dan status bekerja ibu sedangkan jenis kelamin anak dan status bekerta KRT tidak berpengaruh terhadap kemiskinan anak. Variabel kabupaten yang berpengaruh terhadap kemiskinan anak adalah  indeks pembangunan manusia (IPM).