Studi Eksposisi Gembala Menurut Yehezkiel 34 dan Aplikasinya bagi Gembala Sidang Masa Sekarang - Arnadyah Tiatira Hera Sukmani; Tonny Mulia Hutabarat; Sigit Ani Saputro (Miktab: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2021)
Gembala sidang merupakan pemimpin pastoral yang profesional dan mengabdikan diri pada pelayanan dan panggilan Tuhan. Keseluruhan Alkitab mencatat profesi penggembala, mulai dari penggembala domba dan penggembala umat. Klasifikasi gembala yang baik dan jahat tercatat dalam Yehezkiel 34. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini berupa ucapan atau tulisan yang diamati dalam konteks tertentu dengan tujuan menjelaskan gembala yang baik dan jahat menurut Yehezkiel 34 dan menjelaskan relevansi bagi gembala sidang. Proyeksi hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi pengertian gembala yang ideal bagi gembala sidang di masa sekarang yang dengar-dengaran akan Tuhan, melakukan penggembalaan berupa pembimbingan, rekonsiliasi, pemberitaan firman, juga mendorong gembala melakukan kunjungan, melakukan konseling dengan etika yang benar, mengelola berkat Tuhan serta mencari yang terhilang.