Tantangan Humanisme dalam Era Disrupsi Sebagai Sosio-Pluralisme Iman Kristen - Yonathan Wingit Pramono; Aji Suseno (Miktab: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2021)
Humanisme adalah sebuah topik yang selalu menuai perdebatan, kata ini bukanlah sebuah istilah dengan pemaknaan tunggal yang mudah disepakati. Era disrupsi menjadi fokus yang utama seiring dengan perkembangan teknologi media masa secara daring dibandingkan dengan humaniora, dan sejarah. Dalam pembahasan tulisan ini akan meneliti dan membahas tantangan humanisme dalam era disrupsi sebagai sosio pluralisme iman Kristen. Metode penulisan yang dipergunakan dalam penelitian paper ini adalah penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan kesimpulan tantangan humanisme dalam era disrupsi sebagai sosio pluralisme iman Kristen bagi kehidupan manusia dalam pandangan sosiologis, melalui setiap perkembangan teknologi manusia akan mengalami perubahan yang sekarang dikenal dengan disrupsi. Dimana era disrupsi membawa perubahan di semua aspek kehidupan manusia, yang berdampak pada perubahan tatanan sosial secara struktural. Humanisme menekankan   otonomi   manusia   sebagai penentu     diri     sendiri     dalam     segala aspeknya. Sosio pluralisme yang dipayungi   oleh   ide   humanisme   sering menggiring manusia kepada kebergantungan   pada   diri   sendiri   dan sangat individualistik. Mereka tidak ingin control   dari   luar,   bahkan   oleh   Allah sekalipun. Dalam  hal  ini, harus dipahami dalam Iman Kristen dengan nilai-nilai  Kristen  yang  bersumber  dari kebenaran Allah.