MANAJEMEN PAK PEMUDA DI ERA DIGITAL - Sozawato Telaumbanua (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
Pemuda merupakan generasi yang hidup di era digital dan mereka sangat mahir dalam menggunakan perangkat digital serta selalu update dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini. Perkembangan teknologi tidak bisa dihindarkan oleh siapapun, termasuk gereja. Oleh karenanya perlu adanya inovasi serta pemanfaatan teknologi di dalam pelayanan gereja. Pemanfaatan teknologi akan memudahkan gereja dalam menjangkau para pemuda, namun sebaliknya jika gereja anti dengan perkembangan teknologi, maka kemungkinan para pemuda gereja akan menarik diri dan susah terlibat dalam kegiatan gereja. Tentunya gereja harus memanage hal ini agar pemuda, yang merupakan generasi penerus gereja, tetap berakar, bertumbuh dan berbuah di dalam komunitas gereja. Sayangnya hal ini masih belum disadari oleh semua gereja. Untuk itu, melalui artikel ini penulis akan mencoba melihat tantangan-tantangan apa yang dihadapi oleh gereja di dalam memanage PAK pemuda di era digital. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penulis menggunakan metode penelitian pustaka, yakni membandingkan berbagai literatur, baik itu buku-buku, artikel, maupun jurnal yang berkaitan dengan pembahasan di atas. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberi pemahaman sekaligus menyadarkan gereja akan pentingnya manajemen PAK pemuda yang kontekstual dengan kehidupan/kebiasaan mereka.