DAMPAK KONVERSI AGAMA PRA-PERNIKAHAN TERHADAP EKSISTENSI KELUARGA KRISTEN - Saronisa Ginting (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
Abstract: The background of the problem in this study is the phenomenon of pre-marriage religious conversion as a solution for a couple to be able to continue their married life, while the purpose of this study is to describe the effectiveness of a couple who performs religious conversion, possible problems that occur after religious conversion and how the couple maintains the existence of their family. The contents of this article include: an explanation of religious conversion in general, the background of pre-marriage religious conversion, the meaning of Christian marriage, the possible problems that arise in couples with religious conversion, efforts to maintain the existence of the family. In conclusion, religious conversion is not the best way to choose a life status, for someone who wants to take this action needs a serious decision and commitment, because changing beliefs means changing the identity, lifestyle, concepts and fundamental principles that have been owned by previous religions.Keywords:religious conversion, married, christian Abstrak: Latar belakang masalah kajian ini adalah terjadinya fenomena konversi agama pra-pernikahan sebagai solusi pada sebuah pasangan untuk dapat melanjutkan kehidupan pernikahan, adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran tingkat keefektivan sebuah pasangan yang melakukan konversi agama, kemungkinan masalah yang terjadi pasca konversi agama dan bagaimana pasangan mempertahankan eksistensi keluarganya. Bagian isi daripada artikel ini antara lain: penjelasan konversi agama secara umum, latar belakang konversi agama pra-pernikahan, arti pernikahan kristen, kemungkinan permasalahan yang muncul pada pasangan dengan konversi agama, upaya dalam menjaga eksistensi keluarga. Kesimpulannya konversi agama bukanlah jalan terbaik untuk memilih status hidup, bagi seseorang yang ingin mengambil tindakan ini perlu keputusan dan komitmen yang serius, karena mengubah keyakinan berarti mengubah jati diri, pola hidup, konsep, dan prinsip-prinsip fundamental yang pernah dimiliki dari agama sebelumnya.Kata kunci: konversi agama, pernikahan, keluarga, kristen