Mengatasi Degradasi Moral Melalui Pembinaan Warga Gereja - Ngendam Sembiring (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2018)
The problem is there are church members who are less able to overcome moral degradation that occurs in the community. How do you overcome moral degradation? The method used is the descriptive qualitative method based on literature studies. There are several ways to foster church residents to be able to overcome moral degradation that occurs in the community, namely: First the key is that the pastors want revival, reform, and revitalization of his church. Second, the pastor made revival programs, reforms, and revitalization of the pastors focusing on the continuation of short, medium and long-term church fostering. Third, pastors make programs so that each congregation starts reading the Bible every day. Fourth, the pastor sends each member of the church to influence members of society who have not been saved, so that the moral degradation of society would slowly and surely be resolved.AbstrakMasalahnya adalah ada warga gereja yang kurang mampu dalam mengatasi degradasi moral yang terjadi di mayarakat. Bagaimana cara mengatasi degradasi moral tersebut? Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif berdasarkan studi litetatur. Ada beberapa cara pembinaan warga gereja untuk  mengatasi degradasi moral yang terjadi di mayarakat, yakni: Pertama kuncinya adalah para pendeta  menghendaki adanya revival, reformasi dan revitalisasi gerejanya. Kedua, pendeta membuat program-program revival, reformasi, dan revitalisasi para pendeta berfokus pada keberlangsungan pembinaan warga gereja jangka pendek, menengah, dan panjang.  Ketiga pendeta membuat program agar tiap jemaat mulai membaca Alkitab setiap hari. Keempat pendeta mengutus tiap warga gereja memengaruhi anggota masyarakat yang belum diselamatkan, sehingga degradasi moral masyarakat perlahan dan pasti teratasi.