Evaluasi Pengelolaan Obat di Puskesmas Kasihan 1 Tahun 2019 - Setiawati, Anita Dessy; Utami, Pinasti (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Pengelolaan obat di puskesmas merupakan kegiatan penting yang dilaksanakan agar tercapainya ketersediaan obat yang baik serta mampu menjamin mutu obat. Kurang baiknya pengelolaan obat membuat ketersediaan dan mutu obat terganggu sehingga pelayanan kesehatan menjadi kurang maksimal. Perlu adanya pengelolaan obat yang baik, karena pengelolaan obat yang baik akan menjamin pelayanan obat yang efektif, efisien dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pengelolaan obat di puskesmas Kasihan 1 sebagai puskesmas dengan pelayanan rawat inap dan rawat jalan sehingga dapat dijadikan rujukan untuk meningkatkan mutu pengelolaan obat serta pelayanan kesehatan yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental bersifat deskriptif evaluatif dengan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Data yang digunakan adalah data retrospektif yaitu, lembar LPLPO dan kartu stok tahun 2019. Penelitian ini menggunakan PMK RI No.74 Tahun 2016 sebagai dasar pelaksanaan. Analisis evaluasi pengelolaan obat dilihat dengan membandingkan persentase ketepatan obat dengan standar yang ada. Standar yang digunakan adalah PMK RI No. 54 Tahun 2018, JICA 2010, WHO 1993 dan penelitian Pudjaningsih 1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian obat yang tersedia di puskesmas dengan FORNAS sebesar 96,43% standar 100%, ketepatan permintaan obat 75,88% standar 100%, persentase obat rusak atau kedaluwarsa 1,62% standar 0%, persentase ketepatan distribusi 33,47% standar 100%, persentase obat tidak diresepkan 27,86% standar 0%, persentase peresepan obat generik 100% standar 100%, persentase perbedaan pencatatan obat pada kartu stok dan jumlah fisik obat 10,71% standar 0%. Puskesmas Kasihan 1 memenuhi 1 indikator sesuai standar sedangkan 6 indikator lain belum sesuai standar sehingga perlu meningkatkan pengelolaan obat pada aspek permintaan, pendistribusian, penggunaan dan pencatatan.