Diplomasi Bola Basket Dennis Rodman terhadap Korea Utara - Ida, Vivi (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Hubungan antara Amerika Serikat dan Korea Utara bersitegang karena uji coba nuklir Korea Utara pada tahun 2013 yang mengancam keamanan aliansi Amerika Serikat di Asia Timur dan diperparah dengan penahanan Kenneth Bae, seorang misionaris AS dengan tuduhan rencana penggulingan pemerintah Korea Utara. Tujuan dari penelitian iniialah untuk mengetahui sebab Dennis Rodman menggunakan diplomasi bola basket terhadap Korea Utara pada tahun 2013. Penelitian menggunakan landasan teori sport diplomacy dan multitrack diplomacy. Dennis Rodman dan Korea Utara sebagai subjek penelitian. Diplomasi bola basket Dennis Rodman terhadap Korea Utara ialah sebagai objek dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan ialah library research dengan menggunakan basis data sekunder. Analisis data dilakukan melalui interpretasi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh hasil penelitian bahwa diplomasi bola basket yang dilakukan Dennis Rodman terhadap Korea Utara pada tahun 2013 merupakan upaya mengurangi tendensi ketegangan hubungan antara Amerika Serikat dan Korea Utara pasca Korea Utara melakukan uji coba nuklir tahun 2013 juga sebagai pintu pembuka saluran komunikasi budaya dengan memanfaatkan bola basket sebagai instrumennya. Dengan diterimanya kunjungan serta misi diplomasi bola basket Dennis Rodman terhadap Korea Utara merupakan isyarat baik hubungan kedua negara tersebut dimasa depan.