COVID-19 sebagai Katalis Perubahan Pendidikan yang dialami Orang Tua dan Anak-anak di Rumah - Nurhayati, Binti; Aisyah, Nurul; Fitriyani, Tiyas; Rahayuningrum, Septiana (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Merebaknya Coronavirus Disease (Covid-19) di Indonesia mengakibatkan perubahan besar diberbagai sektor kehidupan. Salah satunya dalam bidang pendidikan. Institusi pendidikan sebagai tempat berkumpulnya banyak orang dianggap sebagai salah satu potensi penyebaran Covid-19. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia mengambil langkah untuk mengganti pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran jarak jauh secara online. Adanya pandemi Covid-19 ini dapat dijadikan sebagai titik mulai yang baik dalam memikirkan kembali sistem pendidikan. Pola pikir yang dibentuk seharusnya tidak selalu hanya fokus pada meningkatkan kualitas sekolah. Tetapi juga berfokus pada apa, bagaimana, dan dimana peserta didik dapat belajar. Artikel ini menyoroti berbagai macam problematika terkait penataan kembali sektor pendidikan di sekolah pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami perubahan yang terjadi pada pendidikan yang dialami oleh orang tua dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Covid-19 memang menjadi katalis yang bisa mempercepat perubahan pendidikan. Terbukti dengan diberlakukannya pendidikan jarak jauh (PJJ) selama belajar dari rumah (BDR), peserta didik dan orang tua/wali peserta didik bisa beradaptasi dengan keadaan yang ada. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan semakin terbiasanya menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam menunjang proses pembelajaran yang selaras dengan perkembangan zaman, terlepas dari masih banyaknya persoalan-persoalan yang terjadi.